お団子ドーナツ
所要時間: 約30分(発酵時間を除く)
ふわっととろけるようなくちどけの新食感のドーナツが作れる「手作りセット 生ドーナツミックス」をお団子にアレンジ!
材料
6~7本分(丸めるサイズにより出来上がり量は異なります)
【手作りキットドーナツミックス】 |
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生ドーナツミックス |
165g |
ドライイースト |
3g |
【用意する材料】 |
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卵(M玉) |
1個 |
バター※食塩使用・不使用どちらでも可 |
40g |
水 |
35ml |
サラダ油(揚げる用) |
適量 |
【アレンジ】 |
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グラニュー糖 |
適量 |
抹茶パウダー |
適量 |
いちごパウダー |
適量 |
ココアパウダー |
適量 |
シナモンシュガー |
適量 |
はじめに
バターは室温に戻しておきます。
オープン用シートを約5cm角に切り、30~35枚用意します。
※丸めるサイズによってカットする枚数は異なります。
作り方
【ホームベーカリーで生地をつくる場合】
ミックス粉(脱酸剤は取り除いてください)、卵、水、バター、ドライイーストをセットし、取り扱い説明書に従って「パン生地コース」を設定します。生地ができたら、つくり方④へ。
【手ごねで生地をつくる場合】
ボウルにミックス粉(脱酸素剤は取り除いてください)、卵、水、ドライイーストを加え、ゴムベラで練ります。バターを2回に分けて加え、なめらかになるまで約5分練ります。
まとまってきたら、生地のキメが細かくなめらかになるまで約15分、手でしっかりこねます。
生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて35°Cくらいの温かいところに約30分おき、倍くらいの大きさになるまで発酵させます。(一次発酵)
生地を5分割にします。
さらにそれぞれを7分割します。合計は35個になります。
それぞれきれいに丸めます。切っておいたオーブン用シートの上にのせます。ラップ材をふんわりとかけ、35°Cくらいの温かいところに約40分おきます。(二次発酵)
170°Cに熱した油に⑦をシートごと入れ、約1分転がしながら揚げ、シートがはがれたら取り出します。
(生地や油の状態により揚げ時間は多少異なります。また、油はねやヤケドにご注意ください。)
油を切り、熱いうちにトッピング(グラニュー糖、抹茶パウダー、ココアパウダー、いちごパウダー、シナモンシュガー)をまぶします。
抹茶パウダー、ココアパウダー、いちごパウダーは同量のグラニュー糖を混ぜてからドーナッツにまぶしてください。グラニュー糖の量はお好みで調節してください。
ドーナツを竹串にさします。
★密封して常温で保管し、翌日中にお召し上がりください。
★生地は時間が経つと固くなります。電子レンジで約5~8秒温め直してからお召し上がりください。
ちょっといい話
●卵はL玉を使用すると生地がべたつきやすくなりますため、M玉をお使いください。
●今回作ってくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)