お団子ドーナツ

お団子ドーナツ

所要時間: 約30分(発酵時間を除く)

ふわっととろけるようなくちどけの新食感のドーナツが作れる「手作りセット 生ドーナツミックス」をお団子にアレンジ!

材料

6~7本分(丸めるサイズにより出来上がり量は異なります)

【手作りキットドーナツミックス】

生ドーナツミックス

165g

ドライイースト

3g

【用意する材料】

(M玉)

1個

バター※食塩使用・不使用どちらでも可

40g

サラダ油(揚げる用)

適量

【アレンジ】

グラニュー糖

適量

抹茶パウダー

適量

いちごパウダー

適量

ココアパウダー

適量

シナモンシュガー

適量

はじめに

バターは室温に戻しておきます。

オープン用シートを約5cm角に切り、30~35枚用意します。
※丸めるサイズによってカットする枚数は異なります。

作り方

【ホームベーカリーで生地をつくる場合】
ミックス粉(脱酸剤は取り除いてください)、卵、水、バター、ドライイーストをセットし、取り扱い説明書に従って「パン生地コース」を設定します。生地ができたら、つくり方へ。

作り方画像

【手ごねで生地をつくる場合】
ボウルにミックス粉(脱酸素剤は取り除いてください)、卵、水、ドライイーストを加え、ゴムベラで練ります。バターを2回に分けて加え、なめらかになるまで約5分練ります。

作り方画像

まとまってきたら、生地のキメが細かくなめらかになるまで約15分、手でしっかりこねます。

生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて35°Cくらいの温かいところに約30分おき、倍くらいの大きさになるまで発酵させます。(一次発酵)

生地を5分割にします。

作り方画像

7等分にし、きれいに丸めます。切っておいたオーブン用シートの上にのせます。ラップ材をふんわりとかけ、35°Cくらいの温かいところに約40分おきます。(二次発酵)

作り方画像

170°Cに熱した油にをシートごと入れ、約1分転がしながら揚げ、シートがはがれたら取り出します。
(生地や油の状態により揚げ時間は多少異なります。また、油はねやヤケドにご注意ください。)

作り方画像

油を切り、熱いうちにトッピング(グラニュー糖、抹茶パウダー、ココアパウダー、いちごパウダー、シナモンシュガー)をまぶします。

作り方画像

抹茶パウダー、ココアパウダー、いちごパウダーは同量のグラニュー糖を混ぜてからドーナッツにまぶしてください。

作り方画像

ドーナツを竹串にさします。

★密封して常温で保管し、翌日中にお召し上がりください。
★生地は時間が経つと固くなります。電子レンジで約5~8秒温め直してからお召し上がりください。

ちょっといい話

●卵はL玉を使用すると生地がべたつきやすくなりますため、M玉をお使いください。
●今回作ってくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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