米の粉のコーンポタージュスープ
所要時間: 約30分
≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫
米の粉を入れてとろみをだしたとびきりおいしいポタージュスープです。
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材料
約4人分
玉ねぎ |
1/4コ |
---|---|
バター |
20g |
米の粉 |
大さじ4 |
水 |
400ml |
固形コンソメ |
1個 |
コーン缶 |
200g |
牛乳 |
400ml(2カップ) |
塩、コショウ |
少々 |
生クリーム |
大さじ2(30ml) |
パセリ(又はクルトン) |
適量 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
鍋にバター、玉ねぎを入れて炒めた後、米の粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
2に水、固形コンソメ、コーン缶を入れて強火にし、沸騰したら火を止めます。
3をミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れて牛乳を加えて温めます。
塩、コショウで味を調え、火を止めてから生クリームを加え、パセリを散らします。
ちょっといい話
小麦アレルギーの方々でも使える製菓素材(米の粉など)でおいしいお菓子を作りましょう。