芋羊羹

芋羊羹

所要時間: 30分(冷やし固める時間は除く)

サツマイモの美味しい時期に作りたい羊羹です。

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材料

13×10×5cmの流し缶1台分

【さつま芋の甘煮】

さつま芋

50g

50ml

砂糖

50g

【羊羹】

さつま芋

200g

くちなしの実

1個

150ml

寒天パウダー

2g

砂糖

50g

ひとつまみ

作り方

【さつま芋の甘煮】さつま芋(50g)は水でよく洗い、皮つきのままいちょう切りにします。

耐熱容器にさつま芋を入れ、砂糖と水を加えてラップ材をします。
電子レンジで柔らかくなるまで約2分、竹串を刺してすっと通るまで加熱します。

【羊羹】さつま芋(200g)は皮をむいて適当な大きさに切って水にさらし、くちなしの実は砕いてガーゼに包みます。

鍋にさつま芋とくちなしの実を入れます。ひたひたの水(分量外)を加えてさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。

さつま芋が柔らかくなったら、くちなしの実を除いて裏ごします。

鍋に水(150ml)と寒天パウダーを入れて中火にかけます。沸騰したら火を弱め、更に2分弱火にかけます。

寒天パウダーが溶ければ、火を止めて砂糖と裏ごしたさつま芋を少しずつ加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。

鍋底を水で冷やしながら混ぜて、少しとろみがでたら塩・さつま芋の甘煮を加えてさっと混ぜます。流し缶に流し入れて冷やし固めます。

ちょっといい話

くちなしの実を使うとさつま芋が美しい黄色に仕上がります。クチナシ色素 黄でも手軽に色よく仕上がります。
芋羊羹にさつま芋の甘煮を加えて作るので、金時のように濃厚なお芋のお味を楽しめます。水羊羹のようなツルリンとした食感の芋羊羹です。

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