材料
約280g (5~6人分)
【A】 |
|
---|---|
オートミール |
100g |
生クルミ |
40g |
アーモンドスライス |
35g |
生カシューナッツ |
40g |
ココナッツ粉末 |
30g |
ブラウンシュガー |
大さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
【トッピング用】 |
|
クランベリー |
40g |
レーズン |
40g |
はじめに
- オーブンは120℃に温めておきます。
- ナッツは食べやすい大きさに粗く刻んでおきます。
作り方
【A】をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
(ハチミツで作る場合はダマになりやすいので、指先でこすり合わせながら、パラパラと全体をほぐします。)
1をオーブン用シートを敷いた天板に、まんべんなく広げます。
120℃に予熱しておいたオーブンで約1時間焼きます。その際、15分毎に木ベラで全体をかき混ぜます。
焼き上がったら、そのまま完全に冷まして、トッピング用のクランベリーとレーズンを加えて混ぜ合わせます。
※瓶などの容器に保存する場合は、トッピング材を加えないで保存してください。湿気らずにカリっとした食感がお楽しみ頂けます。
ちょっといい話
クランベリーや、レーズンのジューシーな食感がグラノーラと相性抜群です。牛乳や豆乳、アーモンドミルクなどをかけたり、ヨーグルトに加えてお召し上がりください。