もちっと餅入りどら焼き

もちっと餅入りどら焼き

所要時間: 約30分

米粉のホットケーキミックス に餅を入れて焼くとさらにモチモチに!バターが効いた洋風どらやきです。

#このレシピのタグ

材料

6個分

切り餅

100g(切り餅約2個分)

牛乳

200ml

1個

米粉のホットケーキミックス

1袋(200g)

本みりん

小さじ1

はちみつ

小さじ1

バター

お好みの量

粒あん

お好みの量

サラダ油

適量

はじめに

粒あんとバターは6等分にしておきます。

切り餅は3mm厚に切っておきます。

作り方

切り餅と牛乳を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約4分加熱し、耐熱ヘラでお餅が柔らかくなるまでよく混ぜます。

に卵、本みりん、はちみつを加えて混ざ、米粉のホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで更によく混ぜます。

フライパンを熱し、の生地を焼き、あんとバターをサンドします。

ちょっといい話

残ったお餅の活用レシピです。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

もちっと餅入りどら焼きに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表