
材料
直径18cmのタルト型 1台分
タルト皿(直径18cm) |
1台 |
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かぼちゃ(正味) |
500g |
砂糖 |
80g |
バター(食塩不使用) |
40g |
牛乳 |
100ml |
卵 |
1コ分 |
レーズン |
40g |
シナモン |
小さじ1/4 |
パンプキンシード(飾り用) |
適量 |
はじめに
- バターは5mm角位にカットしておきます。
作り方
かぼちゃを大きめに切り、耐熱容器に大さじ1(分量外)の水を入れラップ材をかけて電子レンジで約7分(竹串を刺してすっと通る柔らかさになるまで)加熱します。
熱いうちに皮を除いてマッシャー(なければフォーク)でつぶし、砂糖、バターを加えて溶かします。更に牛乳、卵を加えて良く混ぜます。
レーズン(トッピング用を残しておく)、シナモンを加えてパイ皿に流し入れ、上面を平らにしてからトッピング用のレーズンとパンプキンシードを飾ります。
180℃に温めたオーブンで約30分焼き、網の上で冷まします。冷蔵庫で冷して食べると更においしく頂けます。
ちょっといい話
かぼちゃは「β-カロテン」や「食物繊維」が豊富なので、おやつとしても抜群!