材料
10cm半円型 約9個分
はじめに
- 粉類【A】は合わせて2回ふるいにかけます。
- バターは1cm大にカットして、ショートニングは計量をして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 玉ねぎとクルミ、レーズンはみじん切りにしておきます。
- かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで温めた後、フォークでペースト状にします。
- 焼く前までにオーブンは170℃に予熱をしておきます。
ちょっといい話
エンパナーダとはスペイン発祥のパイ包みのことで、パイ生地にお肉や魚、野菜などを包み、焼いたものです。今回は少しスパイスをきかせてみました。かぼちゃフレークやマッシュポテトを使ってペーストを作ると手軽ですね!
お子様のおやつから大人のおつまみ、パーティーメニューとして幅広くお楽しみ頂けます。