かぼちゃ入りエンパナーダ

かぼちゃ入りエンパナーダ

所要時間: 約120分(冷却時間はのぞく)

スパイスのきいたかぼちゃ入りミートをパイで包み、オーブンで焼いたサクツとおいしいパイです。

材料

10cm半円型 約9個分

はじめに

  • 粉類【A】は合わせて2回ふるいにかけます。
  • バターは1cm大にカットして、ショートニングは計量をして冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 玉ねぎとクルミ、レーズンはみじん切りにしておきます。
  • かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで温めた後、フォークでペースト状にします。
  • 焼く前までにオーブンは170℃に予熱をしておきます。

ちょっといい話

エンパナーダとはスペイン発祥のパイ包みのことで、パイ生地にお肉や魚、野菜などを包み、焼いたものです。今回は少しスパイスをきかせてみました。かぼちゃフレークやマッシュポテトを使ってペーストを作ると手軽ですね!
お子様のおやつから大人のおつまみ、パーティーメニューとして幅広くお楽しみ頂けます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表