チョコレートゼリータルト

チョコレートゼリータルト

所要時間: 約60分(冷却時間を除く)

ひんやり冷やしたチョコレートゼリーにクルミのクランブルがアクセント!チョコレートパフェを食べているかのようです。

#このレシピのタグ

材料

プチタルト9個分

プチタルト

1袋(9個)

【チョコレートゼリー】

150ml

スイートチョコ

1袋(55g)

ゼラチン

5g

オレンジキュラソー

小さじ1

【クルミクランブル】

【A】

バター(食塩不使用)

20g

ブラウンシュガー(又はグラニュー糖)

20g

【B】

薄力粉

30g

シナモン

小さじ1/4

生クルミ

40g

【仕上げ】

生クリーム

50ml

グラニュー糖

小さじ1

お好みでオレンジキュラソー

適量

はじめに

  • ゼリーのあら熱を冷ますために冷水を用意しておきます。
  • クルミを粗く刻んでおきます。
  • クランブルを焼く前までにオーブンを180℃に温めておきます。

作り方

【チョコレートゼリー】
鍋に湯を沸かし、火を止めてからチョコレートを加えて約15秒ほどおいた後、泡立て器でしっかりと溶かした後、ゼラチンパウダーとオレンジキュラソーを混ぜ合わせます。

の鍋底に氷水を当てながらゆっくりと混ぜてあら熱を取り、とろっとしてきたら水でぬらしたバットに流し入れて冷蔵庫で約1~2時間冷やし固めます。

【クルミクランブル】
【A】
をボウルに入れてすり混ぜた中に【B】をふるい入れ、ポロポロとした状態になるまでゴムベラですり混ぜ、砕いたクルミを加えます。

オーブン用シートを敷いた天板にを平たく広げ、180℃に温めたオーブンで約10分色づくまで焼きます。その後、オーブンから出して冷まします。

【仕上げ】
プチタルトにスプーンでと泡立ててグラニュー糖を加えたホイップクリーム、を盛り付けます。

ちょっといい話

・チョコレートと相性の良いオレンジ系のリキュールをお好み加えていただくと、爽やかな風味をお楽しみいただけます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

チョコレートゼリータルトに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表