材料
約5㎝のハート型パイ約6個分
【パイ】 |
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市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
2枚分 |
スイートチョコ |
40g |
【デコレーション】 |
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洋生チョコレート |
100g |
(または、そのまま溶かして使えるチョコレートなどのコーティングチョコ) |
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お好みのトッピング |
適量 |
(フリーズドライイチゴ、アラザンなど) |
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【アレンジ】 |
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お好みのカラーのデコペン(速乾性) |
各色適量 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍し、クッキングシートを上にのせて、めん棒で2~3㎜に伸ばしておきます。
- パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。
作り方
【パイ】
パイシートをハートなどのお好みの型で抜きます。
オーブン用シートを敷いた天板にパイシートをのせます。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけます。
チョコをおきます。※タブレットタイプでない場合はカットしてください。
もう1枚のパイシートをのせ、周りをフォークでおさえます。
190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレート(コーティングチョコ)を封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)にチョコレートを移します。
※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
⑥のボウルに⑤のパイを逆さまにしてチョコをつけます。(※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。)チョコが乾かないうちにお好みでトッピングをつけます。
【アレンジ】ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切り、デコペンで線描き等自由に描き、固まる前にトッピングをします。
ちょっといい話
小さい型を使う場合は、チョコをサンドしなくてもかわいらしく仕上がります。