材料
約11cmショーソン型10~12個分
【パイ生地】 |
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[粉類] |
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120g | |
30g | |
塩 |
小さじ1/4 |
バター(食塩不使用) |
150g |
冷たい牛乳 |
70ml |
【卵黄水】 |
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卵黄1コ + 水 小さじ1 |
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【フィリング】 |
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食パン(8枚切り耳なし) |
2枚 |
牛乳 |
45ml |
牛ロース薄切り |
150g |
玉ねぎ |
中1個(約120g) |
マッシュルーム |
50g |
20g | |
セロリ |
40g |
*調味料* |
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塩、こしょう |
各少々 |
パプリカパウダー、ナツメグパウダー、ガーリックパウダー |
適量 |
ケチャップ |
大さじ2 |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
適量 |
バター |
10g |
はじめに
- 粉類はふるいにかけ、バターは1cm角に切って冷やしておきます。
- パイを焼く前までに、オーブンは200℃に温めておきます。
作り方
【パイ生地を作ります】
ボウルに粉類とバターを入れ、スケッパー又はナイフで手早く粉をまぶしながらバターを小豆大に細かく刻みます。
①のボウルのまわりから冷たい牛乳を2~3回に分けて加えて、その都度ボウルをゆすり、さっと手でまとめて四角に形を整え、ビニールシート等に包んで約1時間冷蔵庫で休ませます。
②の塊を2つに割り、重ねてめん棒で押さえます。この作業を2回繰り返します。
ビニールシートに包んで約17×40cmに伸ばしてから手前とむこうと3つに折り重ねます。
向きを変え(必ず輪が左右)長方形に伸ばして三つ折りにして冷やし休ませます。
【フィリング】食パンを細かく手でちぎり牛乳にひたし、肉、玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、くるみは8mm角に刻みます。
サラダ油とバターで玉ねぎ、肉、マッシュルームをしんなりするまで炒めてから調味し、その中にセロリ、くるみ、牛乳にひたした食パンを混ぜ合わせて冷まします。
⑤の生地を12等分にし、めん棒で厚さ2mm厚位の楕円形にめん棒で伸ばします。
中央にフィリングをのせて生地の半円縁に卵白(分量外)をぬり、二つ折りにして軽く縁を押さえて閉じ、冷蔵庫で約15分休ませます。(※生地がベタついている場合は卵白はなしで大丈夫です)
⑥の表面に卵黄水をハケでぬり、200℃に温まったオーブンで約10分層が浮いてきたら180℃に下げて約15~20分焼きます。
ちょっといい話
・「ショーソン」とはフランス語で「スリッパ」の意味です。その形がスリッパに似ているところから名付けられました。
・パイ生地は冷やしながら折るのが大切!焼くときには、冷え冷えに冷やしたパイをアツアツに予熱をしたオーブンで焼くことが大切です。サクッと層が立ちますのでココがポイントです!
・市販のパイシートやパイ皿を使っても手軽に作れます。