かぼちゃのスノーボールクッキー

かぼちゃのスノーボールクッキー

所要時間: 約40分(焼成時間は除く)

ほっくりかぼちゃを使ったフォルムもそっくりなスノーボールです。

材料

約9個分

かぼちゃ(種と皮を取った状態)

30g

バター(食塩不使用)

30g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

A:薄力粉

80g

A:アーモンドプードル

40g

かぼちゃの種

適量

粉糖(シュガーパウダー)

適量

はじめに

  • かぼちゃは皮をむき適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで2~3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャーでつぶします。
    ※ヤケドに注意

    裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。【かぼちゃペースト】

  • 粉類【A】を合わせてふるっておきます。
  • オーブンを焼くまでに180℃に予熱してきます。

作り方

ボウルに【かぼちゃペースト】をいれ、熱いうちにバターを加えて耐熱性のゴムベラなどでよく練り混ぜます。※ヤケドに注意

に粉糖を加えてよく混ぜ合わせ、粉類【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます(混ぜにくい場合は手で捏ねるように混ぜてください)。

冷蔵庫で5~10分程休ませたら、オーブン用シートを敷いた天板の上に、9等分にして球状に丸めたを間隔をあけて並べます。ナイフで対角線上に薄く切れ込みを入れてかぼちゃの凹凸を作り、上から手のひらで軽く押しつぶして形を整え、かぼちゃの種を差し込んでください。

を冷蔵庫で10分~15分程冷やします。

180℃に温めたオーブンで25~30分焼き、網の上で冷ましてから粉糖を茶こしでふりかけます。

ちょっといい話

デコペンチョコなどでジャックオーランタンの顔を描くことで、ハロウィンにぴったりのスイーツとしてもお楽しみいただけます。
・スノーボールクッキーは「白い雪の玉」という意味でフランス語でブールドネージュとも呼ばれています。

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