材料
12cm角1台分
| 1台 | |
|
【シロップ】 |
|
|
水 |
20ml |
|
砂糖 |
10g |
|
洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
|
【デコレーション】 |
|
|
生クリーム |
200ml |
|
砂糖 |
20g |
| 4~5滴 | |
|
いちご |
1パック |
|
金箔 |
適量 |
はじめに
- いちごは飾りの1つを除き、ヘタの部分をカットし、横にスライスしておきます。

作り方
【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れて500wの電子レンジで約20秒加熱して溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒を加えます。
スポンジケーキを2枚に重ね、約12cmの正方形になるように周りを切り落とします。

【デコレーション】
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
スポンジケーキ(2枚スライス済)の間に①のシロップを塗った上から③のクリームをパレット等で薄く全体に塗ります。


スライスしたいちごを形に沿ってのせてクリームを全体に塗り、もう1枚のスポンジをのせます。

同様にスポンジにシロップを塗った上から③のクリームを全面に塗ります。

いちごを側面に貼り付け、中心部分にクリームを適量絞り、飾りのいちごをのせ金箔をトッピングします。
ちょっといい話
スポンジから手作りする場合は、スポンジケーキのヘクセンハウスのレシピを参考にお作りいただけます。
切り取った残りのスポンジ部分は、トライフルとしてお使いいただけます。




