
ハレの日のムースケーキレインボー
所要時間: 約60分(冷やし固める時間を除く)
母の日や七五三、成人式、入学・卒業などのハレの日のお祝いに、レインボーカラーのセレブレーションケーキを作ってみましょう。華やかな見た目ですが、オーブンは使わないので、冷やし固めてできるお手軽ケーキです。
材料
直径12cmのケーキ1個分
スポンジケーキプレーン丸18cm |
1個 |
---|---|
食用色素赤 |
付属のスプーン1杯 |
食用色素青 |
付属のスプーン1杯 |
食用色素黄 |
付属のスプーン1杯 |
食用色素緑 |
付属のスプーン1杯 |
【チーズムース】 |
|
ゼラチンパウダー |
5g |
水 |
大さじ1 |
生クリーム |
100g |
グラニュー糖 |
40g |
クリームチーズ |
60g |
プレーンヨーグルト |
60g |
レモン汁 |
小さじ1 |
【デコレーション材料】 |
|
ホイップクリーム |
適宜 |
季節のフルーツ |
お好みで |
はじめに
100円ショップでも手に入る、底板の抜けるケーキ型(直径12センチ)の大きさに合わせてスポンジケーキを抜き、底にセットし、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
食用色素でカラーを用意。それぞれ付属のミニスプーン1杯分を、小さじ1/ 2(分量外)の水で溶いておきます。【色水】
ゼラチンを水大さじ1でふやかします。
クリームチーズはレンジ(500w)で30秒温めます。
作り方
ボールに生クリームを入れ、グラニュー糖の半量を加え、ハンドミキサーを準備。数分泡立てて、7分立て(やや緩め)でストップし、冷蔵庫に入れておきます。硬すぎると、後で流し入れにくくなるので、ゆっくり垂れて落ちるくらいが良いです。

別のボウルに温めたクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜて滑らかにします。水でふやかしておいたゼラチンをレンジ(500w)で10秒ほど温め、液体になってから、クリームチーズに加えてよく混ぜ、残りのグラニュー糖も加えてさらによく混ぜます。

ヨーグルト、レモン汁をそれぞれ少しずつ加えてよく混ぜます。

冷蔵庫に入れて冷やしておいた➀の生クリームを2〜3回に分けて加えて混ぜます。

④のチーズムースを5等分します。

5等分にした1つには下準備で作った【色水】を、食用色素付属のミニスプーンで、赤と青から3〜4杯ずつ加え、紫色を作ります。色の濃淡はお好みにより、加える量を加減してください。

5等分にしたその他の4つは単色です。付属のミニスプーンで【色水】を各3〜4杯ずつ加えて混ぜ、ピンク、薄いイエロー、薄いグリーン、薄いブルーを作ります。色の濃淡はお好みにより、加える量を加減してください。

全部で5色のチーズムースを用意します。

冷蔵庫からケーキ型を出し、まず紫色のチーズムースを流し入れます。

型を両手で持ち、5〜10センチ上からトントンと数回落として、上面が平らに近い状態になったら、30分以上冷蔵庫で冷やし固めます。

次に、ブルー、グリーン、イエロー、ピンクの順に⑨⑩を繰り返し、色ごとに30分以上冷蔵庫で冷やし固めます。まだ流し入れていないチーズムースが、もしかたまりそうになったら、湯煎(50度くらいのぬるま湯)にかけて混ぜると良いでしょう。

最後の層のピンク色のチーズムースの表面をヘラなどで綺麗にして、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めます。

冷蔵庫から出した型の周りに、温めたタオル(水で濡らしてレンジ600wで1分)を当てて、周りを温めます。※熱いので火傷に注意

底を手で押し上げて、型から抜き出します。

ドレッジ(ケーキカード)やスケッパーなどで、溶けた部分を取り除きます。

お好みでホイップクリームを絞り出して飾ります。

側面はレインボーのレイヤーを見せるために飾っていませんが、生クリームで全て覆っておくと切った時にレインボーの断面を楽しむこともできます。

季節のフルーツを中心に置いて完成です。

ちょっといい話
●カットする時は、熱いお湯でナイフを温めて拭いてから切ると、綺麗に断面を見せることができます。
●余分なスポンジケーキはトライフルや、ティラミスにお使いいただけます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
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