ハレの日のムースケーキレインボー

ハレの日のムースケーキレインボー

所要時間: 約60分(冷やし固める時間を除く)

母の日や七五三、成人式、入学・卒業などのハレの日のお祝いに、レインボーカラーのセレブレーションケーキを作ってみましょう。華やかな見た目ですが、オーブンは使わないので、冷やし固めてできるお手軽ケーキです。

材料

直径12cmのケーキ1個分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1個

食用色素赤

付属のスプーン1杯

食用色素青

付属のスプーン1杯

食用色素黄

付属のスプーン1杯

食用色素緑

付属のスプーン1杯

【チーズムース】

ゼラチンパウダー

5g

大さじ1

生クリーム

100g

グラニュー糖

40g

クリームチーズ

60g

プレーンヨーグルト

60g

レモン汁

小さじ1

【デコレーション材料】

ホイップクリーム

適宜

季節のフルーツ

お好みで

はじめに

100円ショップでも手に入る、底板の抜けるケーキ型(直径12センチ)の大きさに合わせてスポンジケーキを抜き、底にセットし、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

食用色素でカラーを用意。それぞれ付属のミニスプーン1杯分を、小さじ1/ 2(分量外)の水で溶いておきます。【色水】

ゼラチンを水大さじ1でふやかします。

クリームチーズはレンジ(500w)で30秒温めます。

作り方

ボールに生クリームを入れ、グラニュー糖の半量を加え、ハンドミキサーを準備。数分泡立てて、7分立て(やや緩め)でストップし、冷蔵庫に入れておきます。硬すぎると、後で流し入れにくくなるので、ゆっくり垂れて落ちるくらいが良いです。

作り方画像

別のボウルに温めたクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜて滑らかにします。水でふやかしておいたゼラチンをレンジ(500w)で10秒ほど温め、液体になってから、クリームチーズに加えてよく混ぜ、残りのグラニュー糖も加えてさらによく混ぜます。

作り方画像

ヨーグルト、レモン汁をそれぞれ少しずつ加えてよく混ぜます。

作り方画像

冷蔵庫に入れて冷やしておいたの生クリームを2〜3回に分けて加えて混ぜます。

作り方画像

のチーズムースを5等分します。

作り方画像

5等分にした1つには下準備で作った【色水】を、食用色素付属のミニスプーンで、赤と青から3〜4杯ずつ加え、紫色を作ります。色の濃淡はお好みにより、加える量を加減してください。

作り方画像

5等分にしたその他の4つは単色です。付属のミニスプーンで【色水】を各3〜4杯ずつ加えて混ぜ、ピンク、薄いイエロー、薄いグリーン、薄いブルーを作ります。色の濃淡はお好みにより、加える量を加減してください。

作り方画像

全部で5色のチーズムースを用意します。

作り方画像

冷蔵庫からケーキ型を出し、まず紫色のチーズムースを流し入れます。

作り方画像

型を両手で持ち、5〜10センチ上からトントンと数回落として、上面が平らに近い状態になったら、30分以上冷蔵庫で冷やし固めます。

作り方画像

次に、ブルー、グリーン、イエロー、ピンクの順に⑨⑩を繰り返し、色ごとに30分以上冷蔵庫で冷やし固めます。まだ流し入れていないチーズムースが、もしかたまりそうになったら、湯煎(50度くらいのぬるま湯)にかけて混ぜると良いでしょう。

作り方画像

最後の層のピンク色のチーズムースの表面をヘラなどで綺麗にして、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めます。

作り方画像

冷蔵庫から出した型の周りに、温めたタオル(水で濡らしてレンジ600wで1分)を当てて、周りを温めます。※熱いので火傷に注意

作り方画像

底を手で押し上げて、型から抜き出します。

作り方画像

ドレッジ(ケーキカード)やスケッパーなどで、溶けた部分を取り除きます。

作り方画像

お好みでホイップクリームを絞り出して飾ります。

作り方画像

側面はレインボーのレイヤーを見せるために飾っていませんが、生クリームで全て覆っておくと切った時にレインボーの断面を楽しむこともできます。

作り方画像

季節のフルーツを中心に置いて完成です。

作り方画像

ちょっといい話

●カットする時は、熱いお湯でナイフを温めて拭いてから切ると、綺麗に断面を見せることができます。
●余分なスポンジケーキはトライフルや、ティラミスにお使いいただけます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
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メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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