しっとりバナナケーキ

しっとりバナナケーキ

所要時間: 約30分(焼き時間は除く)

材料を混ぜて焼くだけ!バナナの風味豊かなケーキです。

材料

直径12cm丸型1台分

バター(食塩不使用)

70g

きび砂糖

60g

卵(L玉)

1コ

バナナ

1本

【A】

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

3g(小さじ1)

タンサン(重曹)

1g(小さじ1/4)

ひとつまみ

粉糖(シュガーパウター)

適量

はじめに

  • バターと卵は室温に戻しておきます。
  • 焼き型に敷き紙を敷いておきます。(又は薄くバターを塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫にいれておきます)
  • 粉類【A】をふるいにかけておきます。
  • 焼く前までにオーブンは170℃に温めておきます。

作り方

ボウルにバターときび砂糖1/2量を入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。

に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、すり混ぜます。

小ボウルにバナナと残りのきび砂糖を加えてフォークなどでつぶし混ぜます。

を加え混ぜ、粉類Aを一度に加えて混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し入れます。170℃に予熱をしたオーブンで約40分竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

網の上で冷まし、粗熱が取れたら型と敷き紙を外し、表面全体に粉糖(シュガーパヴター)を茶こしでふるいかけます。

ちょっといい話

・バナナは熟しているものを使うとよりおいしくなります。
・作り方で刻んだくるみを加えても美味しく仕上がります。
・タンサン(重曹)を加えることで深みのある焼き色になり、カントリー調の独特な風味に仕上がります。

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