
節分パウンドケーキ
所要時間: 約30分(焼成時間を除く)
カットした時の断面が楽しい節分におすすめのパウンドケーキです。
材料
パウンド型(17×8×6㎝)1本分
【プレーン生地】 |
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米粉のパウンドケーキミックス |
1袋(140g) |
卵 (M玉) |
2個 |
バター(食塩不使用) |
80g |
牛乳 |
15ml(大さじ1) |
ブラックココアパウンドケーキ |
10㎝位 |
デコペンレッド(速乾性) |
1本 |
はじめに
- ブラックココアパウンドケーキを作っておきます。ブラックココアパウンドケーキのレシピはこちら
または、市販のココア味またはチョコ味のパウンドケーキを10㎝位用意しておきます。 - バターは室温に戻しておきます。
- 型にバター(分量外)を薄くぬり、敷き紙をしいておきます。(またはバターを全体にぬってから冷やし、粉(分量外)を薄くふっておきます。)
- 焼くまでにオーブンから天板を取り出し170℃に予熱しておきます。
作り方
【プレーン生地】
やわらかくしたバターをボウルに入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。

①にミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてくたさい)を加えます。

卵を加え泡立て器で約1分なめらかになるまで混ぜます。

パウンド型にプレーン生地を1㎝位流し入れます。

表面を平らにします。

焼成済のココアパウンドケーキをランダムにスライス(厚さ3ミリ前後)します。これは虎柄模様になります。

プレーン生地の上にランダムにスライスしたココアパウンドケーキを散らします。

プレーン生地をいれ、スライスしたココアパウンドケーキを散らす作業を繰り返します。

170℃のオーブンで35~40分焼きます。(※型の大きさや種類、オーブンの機種により焼き時問は多少異なります)

竹串をさして先にぬれた生地がついてこなけれは焼き上がりです。
型からはずし、乾燥しないように布巾などをかけて網の上で冷まします。

冷めたら敷き紙をとって、1㎝位にスライスします。

ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。

スライスしたパウンドケーキを鬼のパンツに見立ててナイフでカットし、形を整えデコペンで紐を描きます。チョコが固まったら出来上がりです。

ちょっといい話
●模様部分のココアパウンドケーキは、市販のココアロールケーキやココアマフィンなどでも代用できます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)