節分パウンドケーキ

節分パウンドケーキ

所要時間: 約30分(焼成時間を除く)

カットした時の断面が楽しい節分におすすめのパウンドケーキです。

材料

パウンド型(17×8×6㎝)1本分

【プレーン生地】

米粉のパウンドケーキミックス

1袋(140g)

卵 (M玉)

2個

バター(食塩不使用)

80g

牛乳

15ml(大さじ1)

ブラックココアパウンドケーキ

10㎝位

デコペンレッド(速乾性)

1本

はじめに

  • ブラックココアパウンドケーキを作っておきます。ブラックココアパウンドケーキのレシピはこちら
    または、市販のココア味またはチョコ味のパウンドケーキを10㎝位用意しておきます。
  • バターは室温に戻しておきます。
  • 型にバター(分量外)を薄くぬり、敷き紙をしいておきます。(またはバターを全体にぬってから冷やし、粉(分量外)を薄くふっておきます。)
  • 焼くまでにオーブンから天板を取り出し170℃に予熱しておきます。

作り方

【プレーン生地】
やわらかくしたバターをボウルに入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。

作り方画像

にミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてくたさい)を加えます。

作り方画像

卵を加え泡立て器で約1分なめらかになるまで混ぜます。

作り方画像

パウンド型にプレーン生地を1㎝位流し入れます。

作り方画像

表面を平らにします。

作り方画像

焼成済のココアパウンドケーキをランダムにスライス(厚さ3ミリ前後)します。これは虎柄模様になります。

作り方画像

プレーン生地の上にランダムにスライスしたココアパウンドケーキを散らします。

作り方画像

プレーン生地をいれ、スライスしたココアパウンドケーキを散らす作業を繰り返します。

作り方画像

170℃のオーブンで35~40分焼きます。(※型の大きさや種類、オーブンの機種により焼き時問は多少異なります)

作り方画像

竹串をさして先にぬれた生地がついてこなけれは焼き上がりです。
型からはずし、乾燥しないように布巾などをかけて網の上で冷まします。

作り方画像

冷めたら敷き紙をとって、1㎝位にスライスします。

作り方画像

ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。

作り方画像

スライスしたパウンドケーキを鬼のパンツに見立ててナイフでカットし、形を整えデコペンで紐を描きます。チョコが固まったら出来上がりです。

作り方画像

ちょっといい話

●模様部分のココアパウンドケーキは、市販のココアロールケーキやココアマフィンなどでも代用できます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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