材料
直径約18cm2~3枚分
【ワッフル生地】 |
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A:薄力粉 |
200g |
5g | |
【牛乳液】 |
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バター |
25g |
牛乳 |
180ml |
50g | |
卵 |
1個 |
2~3滴 | |
サラダ油 |
少量 |
少量 | |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
15g |
2~3滴 | |
【トッピング】 |
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適量 | |
フリーズドライいちごやピスタチオなど |
適量 |
(お好みのトッピング) |
はじめに
- 粉類【A】をふるってボウルに入れておきます。
- 食用色素赤を少量のお湯(分量外)を加えて溶いておきます。
作り方
【ワッフル生地】
耐熱ボウルにバター、牛乳、粉糖を入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、バターを溶かします。バターが溶けない場合は、10秒ずつ追加熱します。【牛乳液】
粉類【A】をふるっておいたボウルに、卵と①の【牛乳液】の1/3量を加えて混ぜ、残りの①の【牛乳液】を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
※一度濾すとなめらかになります。
②の生地にラップ材をして約15分休ませます。※焼く直前に一度かき混ぜます。
ワッフル器を熱してサラダ油をうすくひき、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。生地をレードル(お玉)で流し入れて、両面焼き冷ましておきます。(※焼き時間等はお手持ちのワッフル器やワッフルメーカーの取り扱い説明書に従ってください。)
【ホイップクリーム】
生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加えて七分立てに泡立てます。二等分にし、片方に作っておいた食用色素をいれて手早く混ぜ、お好みの濃さにし、丸口金の付いた絞り出し袋に白とピンクのクリームをそれぞれ縦半分になるように入れます。
※1色の場合はそのままクリームを入れます。
冷めた④を半分にカットし、それぞれ⑤のクリームを絞り、2つのワッフルを合わせます。
側面にトリオスプレー、ピスタチオ、フリーズドライいちごなどをお好みでトッピングをします。
ちょっといい話
●クリームはいちごパウダーを使うといちご味のクリームが楽しめます。
●お好みでいちごやブルーベリーなどのフルーツをのせてデコレーションしても美味しいです。