サーモンとアボカドピスタチオのテリーヌ

サーモンとアボカドピスタチオのテリーヌ

所要時間: 約50分(冷却時間は除く)

スモークサーモンの塩味が効いていて、アボカドとピスタチオのグリーンが映える濃厚で贅沢なゼラチンで固めるテリーヌです。

材料

約17×8×6㎝パウンド型1台分

【アボカドピスタチオムース】

アボカド

可食部150g

レモン汁

大さじ1

絹豆腐

100g

調味料【A】

マヨネーズ

大さじ1

めんつゆ

小さじ1

醤油

小さじ1

わさび

3g

少々

ゼラチンパウダー

10g

お湯(80℃以上)

45ml

ピスタチオ

可食部20g

【サーモンムース】

スモークサーモン

100g

マスカルポーネチーズ

100g

レモン汁

大さじ1

塩こしょう

各少々

ゼラチンパウダー

8g

お湯(80℃以上)

30ml

ピンクペッパー(お好みで)

適量

はじめに

  • ピスタチオは殻をむいて約15秒熱湯に入れた後、ザルにあげ薄皮をむき細かく刻んでおきます。
  • アボカドは種を取り除き、皮をむきレモン汁をかけておきます。※レモン汁をかける事で変色を防ぎます。
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作り方

  1. 【アボカドピスタチオムース】
    アボカドと豆腐、調味料【A】をミキサーにかけ、ペースト状にします。
  2. お湯(80℃以上)にゼラチンパウダーを振り入れて、完全に溶かします。
  3. を大さじ2程入れて混ぜ合わせたら、
    の全体に戻し入れて混ぜ合わせ、ピスタチオを加えます。
  4. 型に
    を流し入れ、ラップ材をして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。※長時間経つと、変色しますので、その際はラップ材をぴったりと貼り付け、空気に触れない様に保存してください。
  5. 【サーモンムース】
    スモークサーモンとマスカルポーネチーズ、レモン汁、塩こしょうをミキサーにかけ、ペースト状にします。
  6. お湯(80℃以上)にゼラチンパウダーを振り入れて、完全に溶かします。
  7. を大さじ2程入れて混ぜ合わせたら、
    の全体に戻し入れて混ぜ合わせます。

  8. 固まったの型にを流し入れ、ラップ材をして冷蔵庫で3時間冷やし固めます。
  9. 型からはずしたら、お好みでピンクペッパーを飾ります。

ちょっといい話

●豆腐は水切りは不要ですが、水分が多いとやわらかく仕上がりますのでご注意ください。
●型からはずす際は、暖かい濡れ布巾で周りを少し温めるとはずしやすくなります。
●型から外した後時間が経つと空気に触れた所からアボカドが変色しやすいので、ラップ材をぴったりと張って保存することをおすすめします。

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