スノーマンブラウニークッキー

スノーマンブラウニークッキー

所要時間: 約40分(冷却時間は除く)

表面は無骨でひび割れが特徴的なクッキー、中はしっとり濃厚なブラウニー!可愛い雪だるまが溶け出した濃厚なブラウニークッキーです。

材料

直径約6cm10~12枚

【A】

チョコレート

100g

バター(食塩不使用)

30g

卵(M玉)

1個

砂糖

50g

バニラオイル

少量

【B】

薄力粉

20g

ココアパウダー

10g

ベーキングパウダー

1g

生クルミ

20g

マシュマロ

20~24コ

デコペンチョコ(速乾性)

1本

デコペンレッド(速乾性)

1本

デコペンオレンジ(速乾性)

1本

スティック状のお菓子

お好みで

はじめに

  • 粉類【B】はふるっておきます。
  • クルミは細かく刻んでおきます。
  • 焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。

作り方

ボウルに【A】を入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。

別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯せん(約60℃)で温めながら、泡立て器(あればハンドミキサー)で白っぽくもったりとするまで泡立て、バニラオイルを加えます。

を加えてよく混ぜ、粉類【B】を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、クルミを加え混ぜます。ラップ材をして、冷蔵庫で30分冷やします。

オーブン用シートを敷いた天板に、の生地を小さじスプーンで山盛りに間隔をあけて並べます。※焼くと生地が広がります。

170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。

の天板を取り出し、すぐにマシュマロをクッキーの上に1つずつのせ、オーブンに戻します。そのままの余熱で5分程おいたら取り出し、雪だるまの顔の部分のマシュマロをくっつけて、そのまま冷まします。(手の部分をつける場合はこの時に、スティック状のお菓子をマシュマロにさしてください)

デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めたに雪だるまの顔やマフラーを描きます。

ちょっといい話

お好みでクルミ以外にチョコチップなどをいれてもOK!

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