
材料
マフィンカップ約6~8個分
【マフィン生地】 |
|
---|---|
バター(食塩不使用) |
80g |
砂糖 |
80g |
卵(M玉) |
1コ |
牛乳 |
大さじ4(60ml) |
粉類【A】 |
|
110g | |
小さじ1 | |
【デコレーション】 |
|
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
15g |
5g | |
はじめに
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
作り方
- バターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練ります。
- ①にほぐした卵、牛乳をすこしずつ加え、混ぜ合わせます。
- 粉類【A】をゴムベラでさっくり合わせます。
- ③
をマフィンカップに均等に流し入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まします。 - 【デコレーション】
生クリームにグラニュー糖といちごパウダーを加えよく混ぜ合わせ、八分立てにして、口金のついた絞り袋に入れて、完全に冷めた④の上に、バラを絞るように内側から外側に絞ります。
※デコレーションのクリームは半量をプレーンにして、2色にしても素敵です。
2色にする場合は、各色ラップ材に包み、絞り出し袋に入れて絞ります。