韓国風スコーン

韓国風スコーン

所要時間: 約40分(冷却時間は除く)

表面がゴツゴツした、平たい形のスコーンにマシュマロなどをトッピングした見た目が豪華でかわいい韓国風スコーン。

材料

約6㎝ 各9個分

【ブラックココア生地】

A:薄力粉

100g

A:グラニュー糖

30g

A:ブラックココアパウダー

5g

A:ベーキングパウダー

小さじ1/2

A:

ひとつまみ

バター(食塩不使用)

35g

牛乳

35ml

チョコチップ

30g

【かぼちゃ生地】

B:薄力粉

100g

B:グラニュー糖

20g

B:ベーキングパウダー

小さじ1/2

B:

ひとつまみ

かぼちゃ(種と皮を取った状態)

30g

バター(食塩不使用)

35g

牛乳

小さじ1

チョコチップ

30g

かぼちゃ(ダイス状にカット)

20g

マシュマロ

適量

はじめに

バターを1㎝角にカットし、冷蔵庫で直前まで冷やしておきます。

【かぼちゃペースト】
かぼちゃは皮をむき適当なサイズに切ってラップ材をして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで2~3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャー(またはブレンダー)でつぶします。
※ヤケドに注意

裏濾しをすると、より口当りがなめらかになります。

【ダイスかぼちゃ】
かぼちゃを約1.5cm角のダイス状にカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして600Wの電子レンジで約1分加熱しておきます。

粉類【A】【B】をそれぞれふるっておきます。

オーブンは焼くまでに170℃に温めておきます。

作り方

【ブラックココア生地】
ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、カットしておいたバターを加えてカードで細かく刻みます。(バターが小豆大位になるまでが目安)

に手ですり合わせてバターを細かくし、サラサラした状態にします。

に牛乳、チョコチップを入れ、カードで切るように混ぜます。

一つにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で約30分冷やしておきます。

【かぼちゃ生地】
ボウルに【B】を入れて泡立て器で混ぜ、カットしておいたバターを加えてカードで細かく刻みます。(バターが小豆大位になるまでが目安)

に手ですり合わせてバターを細かくし、サラサラした状態にします。

作り方画像

に牛乳、かぼちゃペーストを入れて混ぜ、チョコチップを加えてカードで切るように混ぜます。

作り方画像

それぞれクッキングシートを敷いた天板の上にスプーンで落とします。スプーンで生地をざっくりとすくって天板に落とし、いびつな形するのがポイントです。

作り方画像

かぼちゃ生地はお好みの個数のかぼちゃ生地の上にダイスかぼちゃをのせます。

作り方画像

170℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼きます。

オーブンから取り出してすぐに、お好みの個数のスコーン生地にマシュマロを手で押さえつけながらのせて、くっつけます。マシュマロがくっついたら、網の上で冷まします。※余熱でマシュマロをくっつけるため、手早く作業しましょう!天板は熱いのでヤケドにはご注意ください。

作り方画像

お好みでマシュマロの上にチョコをのせて、オーブンの庫内に約30秒入れ、余熱でマシュマロの表面を溶かしてチョコをマシュマロに付けます。

作り方画像

ケーキクーラーにのせて冷まします。

ちょっといい話

●表面がごつごつした平たい形が特徴の韓国カフェ風スコーン。表面の凹凸がザクザク食感になり、韓国風らしい仕上がりになります。
●ブラックココアパウダーをココアパウダーに変えると茶色いスコーンになります。
●プレーン生地を作る場合はブラックココア生地をブラックココアパウダーをなくし、牛乳を5ml減らして30mlにしてお作りください。
●フードプロセッサーでバターと粉類を入れて混ぜ、サラサラになったら牛乳(とかぼちゃ生地はかぼちゃペーストも)を入れ、まとまってきたらチョコチップを加えて混ぜて同様に作れます。
●チョコチップは焼き菓子用を使うと焼き残りしやすくなります。

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