材料
18cmのスポンジ2本分
| 1/2台分 | |
|
生クリーム |
100ml |
|
グラニュー糖 |
10g |
| 4~5滴 | |
|
【飾り】 |
|
|
いちご |
適量 |
|
キウイ |
適量 |
|
ブルーベリー |
適量 |
はじめに
- スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットします。
作り方
ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
ラップ材の上にスポンジ2枚を広げ、それぞれに①のクリームを絞り、お好みでカットしたいちごやキウイ、ブルーベリーをのせた上から①のクリームをさらに絞ります。

ラップ材ごとスポンジの両端を持ち上げて形を整え、冷蔵庫で冷やし休ませます。
お好みでさらに生クリームを絞り、フルーツを飾ります。
ちょっといい話
●余ったスポンジで、コーヒームースや雪だるまケーキポップなどが作れます。
●スポンジを手作りする場合はスポンジケーキのヘクセンハウスを参考にしてください。




