いちじくとクランベリーのソルギ(韓国餅)【パーフェクトレシピ】

いちじくとクランベリーのソルギ(韓国餅)【パーフェクトレシピ】

所要時間: 15分

米粉は小麦粉に比べ、食後の血糖値の上昇がゆるやかです。しかも満足感も高く、食べ過ぎにならずダイエットにも向いています。グルテンがないので、消化がよく胃にもたれません。そこに、整腸作用のある食物繊維を含むクランベリーや骨の健康維持のはたらきがあるマグネシウムを含むドライ白いちじくをプラスして、パーフェクトレシピとなります。

材料

作りやすい分量2~3人分

A:米粉

100g

A:砂糖

大さじ2

A:

小さじ1/4

A:

大さじ3

クランベリー

10g

ドライ白いちじく

10g

はじめに

【1人分のエネルギー】164kcal 【食塩相当量】0.5g(1人分)

 

【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】

●ビタミンB1(神経伝達物質の合成)・・・認知症予防→米粉

●食物繊維(整腸作用)・・・生活習慣病予防→クランベリー

●マグネシウム(骨の健康維持)・・・骨粗しょう症予防→ドライ白いちじく

作り方

【準備】クランベリー・ドライ白いちじくは粗く刻む。12cm×12㎝位の大きさになるようにクッキングシートを折っておく。

ボウルにAを加えて粉類が水分に馴染むように混ぜ、裏ごします。

小さめのバットにクッキングシートをおき、を流し入れて平らにする。刻んだクランベリー・ドライ白いちじくを埋め込むようにのせます。

蒸気の上がった蒸し器にを入れて12分、竹串を刺して生地がつかなくなるまで蒸します。8等分に切って皿に盛りつけます。

ちょっといい話

【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピのことです。

▼詳しくはこちら

 

▼今回お教え頂いた方はコチラ☟

 
沼津 りえ 先生

 

管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。

 

HP:沼津りえの公式ホームページ 

Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)

YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube

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