縁日のスーパーボールすくいゼリー
所要時間: 40分(冷やす時間を除く)
かき氷シロップやフルーツを使い、カラフルなコロコロゼリーを作ります。 まるで縁日のスーパーボールすくいのようです。 ジュースや炭酸水に入れて楽しく召し上がってくださいね。
材料
丸型の製氷器1つ分(残りはゼリーに使用)
|
【カラーゼリー用の寒天液】 |
|
|---|---|
|
かき氷シロップポーションタイプ(各21mlのもの) |
お好みの5色 |
|
寒天 |
1g |
|
水 |
100g |
|
フルーツミックス缶 |
適量 |
|
【球体ゼリー用のアガー液】 |
|
|
アガー |
15g |
|
グラニュー糖 |
大さじ2 |
|
水 |
300g |
はじめに
球型にできる製氷器を用意します。
フルーツミックス缶はザルにあげてシロップを切っておき、実が大きいものはカットしておきます。
作り方
【カラーゼリー作り】
寒天を水に溶かし、鍋で沸騰させます。
小さめの耐熱容器(タッパー等)に熱い寒天液を5等分して流し入れ、かき氷シロップ5色をそれぞれ加え、よく混ぜます。1時間以上冷蔵庫で冷やし固めます。
冷え固まったら、5色のゼリーをそれぞれ細かいさいの目切りにして、丸い製氷器の1/3くらいまで入れます。
お好みでフルーツ缶なども少し入れます。球体にヒビが入りやすくなりますので、ゼリーやフルーツを入れ過ぎないよう量に注意してください。
【アガー液】
アガーとグラニュー糖を乾いたボウル(小)に入れて混ぜ合わせます。
鍋に水を入れ、 ③を少しずつ振り入れてダマにならないように混ぜながら火にかけて溶かし、沸騰したら火を止めます。
電子レンジの場合、水を入れた耐熱容器に③を少しずつ振り入れ、600wで沸騰するまで約3分50秒から4分加熱してください。
②に④のアガー液を流し入れ、冷やし固めます。
カラーゼリーやフルーツが完全にアガー液に浸り、そのラインから製氷器の半分のラインまで流し入れます。
蓋をして輪ゴム数本などで抑え、しっかり閉めます。穴からゼリー液が溢れるくらいです。
何度も蓋を押したり、容器を斜めにするとアガー液がこぼれやすいのでご注意ください。
冷蔵庫で約2時間しっかりと冷やし固めます。
製氷器のまわりをパレットなどで1周してから蓋を取り、ゼリーを皿に取り出します。球体のため転がりやすいのでご注意ください。
すぐに取り出せない時や、周りに、ゼリーがくっついて残っている場合は、くるっと優しくスプーンなどで周りを外し、かき出します。
余った寒天ゼリー、フルーツ、アガー液を容器やスティック袋に入れてゼリーを作ります。
ちょっといい話
●製氷器がしっかり閉まらない時は、輪ゴムを3重くらいにして数カ所止めると球体になりやすくなります。
●製氷器の穴からゼリー液がたくさん出てしまったら、先が細いスポイトなど、食品に使えるもので注入すると良いでしょう。
●寒天ゼリーのシロップの量やカラーはお好みで調整してください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社





