鯉のぼりパイ

鯉のぼりパイ

所要時間: 約40分(焼成・冷却時間を除く)

子供の日に食卓に飾りたい、お手軽なスイーツ。冷凍パイシートで作れます。

材料

鯉のぼり3匹分

市販のパイシート(18㎝角)

1枚

【照り卵】

卵黄

1個分

小さじ1

【カスタードクリーム】

卵(M玉)

1個分

牛乳

200ml

グラニュー糖

30g

米の粉

15g

A:バター(あれば食塩不使用)

10g

A:バニラエッセンス

少々

【デコレーション】

デコペン(速乾性)ブラック

1本

デコペン(速乾性)ホワイト

1本

アラザンやトッピングシュガー

お好みで

【フルーツ】

キウイ

適宜

イチゴ

適宜

バナナ

適宜

はじめに

照り卵用の卵黄と水を合わせておきます。

パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。

フルーツはスライスしておきます。

作り方

市販の正方形のパイシートを6等分します。3枚はそのままの形で使用し、残りの3枚はナイフで切り込みを入れます。

作り方画像

パイシートをくり抜き、そのパイシートで尻尾とヒレを作ります。

作り方画像

オーブン用シートを敷いた天板に、尻尾をおいて照り卵をし、そこへ1㎝重ねるようにして、くり抜いていないパイシートをのせ、押さえます。そしてまわりに照り卵をして、くり抜いたパイシートを重ね、上から軽く押さえつつフォークで穴をあけます。

作り方画像

ヒレも周りに置いて、表面に照り卵をして、190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼きます。

作り方画像

焼けたらオーブンから出して、ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとっておきます。

作り方画像

【カスタードクリーム】
耐熱ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、米の粉を加え混ぜます。

作り方画像

牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせたらラップ材をして、600wの電子レンジで1分加熱します。一度電子レンジから取り出し、泡立て器で混ぜ合わせ、再度ラップ材をして、600wの電子レンジで1分加熱して混ぜます。とろみがつくまで、同様にあと2回繰り返します。ゆるい場合は20秒ずつ加熱して混ぜます。
そこに【A】を入れて混ぜ、ラップ材をぴったりとかけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

作り方画像

ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包んでよくもみ、先端をねじり切ります。デコペンブラックで直径1.5㎝の丸を描きます。冷やし固めたらそこへデコペンホワイトで直径2㎝くらいの丸を重ねて描き、冷蔵庫で冷やし固めてから表に返します。

作り方画像

冷めたパイの中央部分をスプーンの腹で軽く崩します。

作り方画像

カスタードを詰めて、カットしたフルーツを並べます。

作り方画像

のチョコの目をのせ、デコペンやトッピング材料でデコレーションしたら出来上がりです。

作り方画像

ちょっといい話

●違う形のお魚も可愛いです。→ポワソンダブリルのレシピもチェック!
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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