
材料
カップ4つ分
【もちもち金魚】 |
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米粉 |
20g |
絹漉し豆腐 |
24g |
食用色素 赤 |
極少量 |
ブラックココアパウダー |
1g |
【ゼリー】 |
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寒天 |
1g |
砂糖 |
30g |
水 |
200g |
かき氷シロップ 青 |
小さじ1/2 |
【飾り用】(お好みで使用) |
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ブロッコリスプラウト |
適量 |
はじめに
小さなビニール袋(食品使用可・耐熱)や輪ゴム、紐を用意します。
作り方
米粉(または白玉粉)と豆腐を手でこねて混ぜます。

半量ずつに分け、赤と黒を加えて混ぜます。

ひとかたまりにしてラップ材で包みます。

③の赤黒の生地からそれぞれ魚の形に手で丸めたり、魚型の抜き型で抜きます。
沸騰したお湯で、米粉の場合は5~6分(白玉粉の場合は1〜2分)茹で、冷水に浸します。

寒天と砂糖をよく混ぜ、水を加えます。鍋で煮立てて沸騰させます。

⑤の2/3の量にかき氷シロップを加えて薄い水色のゼリーを作り、小さなビニール袋に4等分に流し入れて冷やし固めます。

⑥の水色ゼリーが固まったら袋の中で崩しながら、④の白玉の金魚をスプーンですくっていれます。

緑系の野菜(藻に見立てたもの)をお好みで入れます。今回はブロッコリスプラウトを使用しました。

⑥の残りの1/3量の透明の寒天液を沸かして(またはレンジで)溶かし、⑦の袋に少し足します。輪ゴムで袋をしっかり結んで再度冷やしたら、紐をつけて出来上がりです。

ちょっといい話
●米粉ではなく白玉粉で作る場合は白玉粉20gと絹漉し豆腐22gで作ってください。
●金魚の色は赤だけでも可愛いです。また、スイカを魚型に抜いても簡単に作れます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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