
材料
約3~4人分
A:ゼリーの素(アガー) |
1袋(5g) |
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A:砂糖 |
30g |
牛乳 |
250ml |
バニラエッセンス(お好みで使用) |
適量 |
はじめに
- 【A】をキレイなボウルに入れて混ぜておきます。
作り方
鍋に牛乳を入れ、【A】をダマにならないように木べらでよく混ぜながら少しずつ加えます。(ダマにならないように注意してください)
①を弱火にかけて軽く沸騰(約90~100℃)するまで加熱し、火を止めます。※牛乳の性質上、沸騰させすぎにご注意ください。
お好みでバニラエッセンスを加えて、よく混ぜます。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ちょっといい話
●アガーは、常温(約30~40℃)で固まり、夏場でも型崩れしにくく、ふやかす手間のいらない凝固材です。
●酸味の強い食品(果汁など)を煮立てると固まらないことがあります。必ず火を止めてから加えてください。
●あとから加える液体が冷たすぎると固まらないことがあります。必ず人肌に温めるか常温(40℃位)にしてから加えてください。
●果汁の種類(酸味の強い果汁)によってゼリーの固さが弱くなることがあります。