材料4つ!バター・砂糖不使用でもサクサクの米粉の型抜きクッキー

材料4つ!バター・砂糖不使用でもサクサクの米粉の型抜きクッキー

所要時間: 約30分(冷却・焼成時間は除く)

バター・砂糖・卵不使用の米粉のクッキー。 砂糖の代わりにメープルシロップ、バターの代わりに米油を使用したシンプルな生地はアーモンドプードルを加えることでコクがアップします。

材料

約5×3.5cm角のクッキー約12~16個分

A:米粉

100g

A:アーモンドプードル

40g

米油(またはサラダ油)

40g

メープルシロップ

40g

はじめに

  • 粉類【Aをボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせておきます。
  • オーブンは焼く前までに170℃に温めておきます。

作り方

ボウルに油とメープルシロップを入れて混ぜます。

作り方画像

に混ぜておいた粉類【A】を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。まとまりにくい場合は手で混ぜ合わせてください。きれいにひとかたまりにならなくてOKです。

作り方画像

ビニール袋またはラップにをはさみ、めん棒を押しあてながら生地をつなげるように小さめの四角に伸ばしてから、約5㎜厚さに伸ばします。冷蔵庫で約30分冷やします。※サクサク感を出すために水分が少なめの生地なので最初はまとまりにくいですが、めん棒でつなげるように押しのばしていください。冷蔵庫で冷やすことで抜きやすくなります。

作り方画像

の生地をお好みの型の抜き型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。

作り方画像

お好みでフォークを刺して模様をつけても可愛いです。

作り方画像

170℃に温めたオーブンで約12~15分焼き、網の上で冷まします。(※型の種類やオーブンの機種により焼き時間は多少異なります)

作り方画像

ちょっといい話

●メープルシロップが入っているため焼き色がつきやすくなりますのでご注意ください。
●共立食品の「米の粉」を使用した場合のレシピになります。米粉はメーカーにより状態の違いが大きく、米粉の種類により仕上がりが異なりますので、こちらのレシピを利用する場合は、必ず共立食品の「米の粉」をご使用いただきますようよろしくお願いいたします。

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