米粉で作るカレーライス

米粉で作るカレーライス

所要時間: 約30分

小麦粉を使わず、米粉でやさしいとろみをつけた手作りカレーレシピ。あっさりとした味わいが楽しめます。

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材料

2人分

豚薄切り肉

200g

玉ねぎ

小1個

にんじん

1/2本

じゃがいも

2個

バター

15g

カレー粉

小さじ2

米粉

大さじ2

600ml

A:ケチャップ

大さじ2

A:中濃ソース

大さじ1

A:

小さじ1/2

A:こしょう

少量

A:砂糖

小さじ1

A:コンソメ(顆粒)

小さじ1

A:バター

10g

ごはん

適量

はじめに

玉ねぎは薄切りに、にんじんとじゃがいもは皮をむいて一口大に切っておきます。

作り方

フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

豚肉、にんじん、じゃがいもの順に炒め、カレー粉を加え約30秒ほど炒め、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。

作り方画像

水を加え、沸騰したらアクをとりながら弱めの中火で、時々かき混ぜながら約10分具材が柔らかくなるまで煮込みます。

【A】を加え、弱めの中火で時々かき混ぜながら約10分煮込みます。

作り方画像

器にご飯を盛り、のカレーをかけます。

ちょっといい話

●カレー粉の種類により辛さが異なりますので調整してください。
●とろみが足りない時は、水に半量の米粉を溶いて少量ずつ加えて、お好みのとろみに調整してください。

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