
材料
2人分
豚薄切り肉 |
200g |
---|---|
玉ねぎ |
小1個 |
にんじん |
1/2本 |
じゃがいも |
2個 |
バター |
15g |
カレー粉 |
小さじ2 |
米粉 |
大さじ2 |
水 |
600ml |
A:ケチャップ |
大さじ2 |
A:中濃ソース |
大さじ1 |
A:塩 |
小さじ1/2 |
A:こしょう |
少量 |
A:砂糖 |
小さじ1 |
A:コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
A:バター |
10g |
ごはん |
適量 |
はじめに
玉ねぎは薄切りに、にんじんとじゃがいもは皮をむいて一口大に切っておきます。
作り方
フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
豚肉、にんじん、じゃがいもの順に炒め、カレー粉を加え約30秒ほど炒め、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。

水を加え、沸騰したらアクをとりながら弱めの中火で、時々かき混ぜながら約10分具材が柔らかくなるまで煮込みます。
【A】を加え、弱めの中火で時々かき混ぜながら約10分煮込みます。

器にご飯を盛り、④のカレーをかけます。
ちょっといい話
●カレー粉の種類により辛さが異なりますので調整してください。
●とろみが足りない時は、水に半量の米粉を溶いて少量ずつ加えて、お好みのとろみに調整してください。