米粉で作る鶏むね肉のから揚げ
所要時間: 約30分
鶏むね肉を塩麴で漬け込んでやわらかくした唐揚げ。米粉を使って揚げているので外はカリカリ中はジューシー!
材料
4人分
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鶏むね肉 |
600g |
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A:みりん |
大さじ1 |
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A:酒 |
大さじ1 |
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A:にんにく(チューブ) |
1~2㎝ |
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A:しょうが(チューブ) |
1~2㎝ |
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A:しょうゆ |
大さじ1 |
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A:塩麴 |
小さじ2 |
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米粉 |
100g |
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揚げ油 |
適量 |
作り方
鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。
①と【A】をチャック付きのビニール袋に入れて軽く揉み、チャックをして冷蔵庫で1時間程度置いて味を染み込ませます。
汁気を切ってから米粉をまぶします。
180℃の揚げ油でカラリと揚げます。
全体がきつね色になったら、しっかり油切りをします。
ちょっといい話
塩麴を入れて漬け込むことでお肉がやわらかくなります。




