
材料
約15コ分
【A】 |
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100g | |
きな粉(またはアーモンドプードル) |
20g |
上白糖 |
40g |
米油(又はサラダ油) |
大さじ4 |
水 |
大さじ3 |
適量 | |
(または粉糖(シュガーパウダー) |
適量) |
はじめに
- オーブンを180℃にあたためておきます。
作り方
【A】をすべてビニール袋に入れ、袋の上からよくもみます。まんべんなく水分が混ざり合うようにします。
①を直径2㎝ほどに丸めます。水分が少ないためくずれやすいので、手でぎゅっと握って、すばやく形を整えます。オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷凍庫で約15~20分冷やします。
冷凍庫から②のクッキー生地を出し、180℃にあたためたオーブンで約20分焼きます。
③の粗熱が取れたら、ボウルにノンウエットシュガーを入れ、クッキーが温かいうちにまぶしつけます。
ちょっといい話
●きな粉をうぐいすきな粉にかえると淡い緑色になります。抹茶を加えてもきれいな緑になりますよ♪
●きな粉をアーモンドプードルにかえると一段と風味がよくなります。
●粉糖といちごパウダーを混ぜてまぶしつけるといちごシュガーのスノーボールが作れます。