むらさき芋のタルト

むらさき芋のタルト

所要時間: 約30分

プチタルトに、鮮やかな発色とやさしい甘みのむらさき芋クリームを絞った濃厚なモンブラン

材料

プチタルト約9個分

プチタルト

1袋(9個)

【むらさき芋クリーム】

【A】

むらさき芋フレーク

20g

牛乳

120ml

バター

20g

砂糖

20g

【ホイップクリーム】

生クリーム

150ml

砂糖

10g

【トッピング】

※お好みで使用

ノンウエットシュガー

適量

かぼちゃの種

適量

作り方

【むらさき芋クリーム】
鍋に【A】を入れ、中火にかけて木べらで混ぜ、すくうとポテっと落ちる位まで煮詰めます。

あら熱がとれたらラップ材をかけて常温で約1時間冷まし、口金をつけた絞り出し袋に入れます。(生地が冷えるほど固くなります。)

固めに泡立てた生クリームをプチタルトに絞り、全体を覆うようにを絞り出します。

お好みでノンウエットシュガーを茶こしでふるったり、かぼちゃの種をトッピングします。

ちょっといい話

●フレークを使わない場合は、むらさき芋をラップ材をして、電子レンジでやわらかくなるまで様子を見ながら加熱します。竹串がすっと入れば裏ごしして、ペーストを作り、牛乳、バター、砂糖を加えてください。牛乳、砂糖の量は様子を見て少しずつ加えてください。
●かぼちゃでも同様に作れます。

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