ライスペーパーで作るクロワッサン~プレーン&チョコバージョン~
所要時間: 約25分(焼成時間は除く)
卵液に漬けたライスペーパーをクルクルと巻いて焼くだけで作れる!表面はパリッと香ばしく中はもっちりとした新感覚のクロワッサン。パン生地で作るクロワッサンとは違ったおいしさを楽しめます。中にチョコを巻き込むとさらにおいしくなります。
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材料
4個分(プレーン2個・チョコ2個)
ライスペーパー |
12枚 |
---|---|
【卵液】 |
|
卵 |
3個 |
グラニュー糖(または砂糖) |
40g |
牛乳 |
50ml |
バター |
20g |
バニラオイル |
4~5滴 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
【具材】 |
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スイートチョコ |
10g |
【トッピング】 |
|
アーモンドスライス(お好みで) |
適量 |
【仕上げ用】 |
|
グラニュー糖 |
10g |
はじめに
- 耐熱容器にバターを入れ、500wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かしておきます。溶けない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱してください。〈溶かしバター〉
- 焼くまでにオーブンを160℃に予熱しておきます。
作り方
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
〈溶かしバター〉を加え、バニラオイル、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ライスペーパーが浸せる位の大きさのバットに②の卵液を入れます。
ライスペーパーを1枚ずつ③に浸します。
クッキングシートの上に3枚重ねておきます。
ライスペーパーをキッチンばさみで3等分にします。(真ん中扇形・左右半月)
左右のどちらかの生地(半月)を、真ん中(扇形)の生地の上に縦に重ねます。
残りの1枚(半月)を横向きに手前におきます。
手前からクルクル巻き、クロワッサンの形に整えます。
きつく巻きすぎないのがポイントです。
左右を少し内側に曲げて形を整えるとクロワッサンらしい見た目になります。
チョコレートは3粒手前においてから作り方⑨と同様に巻きます。
プレーン2個、チョコレート2個を同様に作ります。
お好みでアーモンドスライスを散らします。
天板の上にのせ、グラニュー糖をトッピングします。
160℃に温めたオーブンで約25~30分焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
●ライスペーパーは特性上冷めると固くなりやすいため、お早めにお召し上がりください。固くなった場合は、トースターで温めなおしてからお召し上がりいただくとおいしくなります。
●カットした状態