チーズ蒸しパン

チーズ蒸しパン

所要時間: 約20分

チーズのコクが楽しめる蒸しパン。米粉で作るとふわふわ、モチッとした食感が楽しめます。

材料

約4個分

牛乳

60ml

スライスチーズ

3枚(45g)

A:砂糖

40g

A:米油

大さじ1

1個

米粉

80g

ベーキングパウダー

小さじ1

はじめに

耐熱のプリンカップに、グラシン紙をセットします。

フライパンに3cmほど水を張って沸騰させておきます。

作り方

耐熱容器に牛乳を入れて、スライスチーズちぎって加えます。ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜてチーズを溶かします。【A】を入れて混ぜ、なめらかになったら卵を加えてよく混ぜます。

作り方画像

別のボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜます。

作り方画像

を入れて混ぜます。

作り方画像

用意しておいた型に流し入れ、フライパンに入れて蓋をして中火で10〜12分蒸します。

作り方画像

<焼き色をつける場合>
蒸しあがったらフライパンの湯を捨て、蒸しパンの表面を焼き色がつくまで中火で焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

・焼き色をつけるときにバターを加えて焼くとさらに香ばしく、風味がアップします。
・蒸しパンは油が少ないのでヘルシーに楽しめます。
・米油の代わりにサラダ油など香りのしない油で代用できます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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