チーズ蒸しパン
所要時間: 約20分
チーズのコクが楽しめる蒸しパン。米粉で作るとふわふわ、モチッとした食感が楽しめます。
材料
約4個分
牛乳 |
60ml |
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スライスチーズ |
3枚(45g) |
A:砂糖 |
40g |
A:米油 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
米粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
はじめに
耐熱のプリンカップに、グラシン紙をセットします。
フライパンに3cmほど水を張って沸騰させておきます。
作り方
耐熱容器に牛乳を入れて、スライスチーズちぎって加えます。ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜてチーズを溶かします。【A】を入れて混ぜ、なめらかになったら卵を加えてよく混ぜます。
別のボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜます。
➀に②を入れて混ぜます。
用意しておいた型に流し入れ、フライパンに入れて蓋をして中火で10〜12分蒸します。
<焼き色をつける場合>
蒸しあがったらフライパンの湯を捨て、蒸しパンの表面を焼き色がつくまで中火で焼きます。
ちょっといい話
・焼き色をつけるときにバターを加えて焼くとさらに香ばしく、風味がアップします。
・蒸しパンは油が少ないのでヘルシーに楽しめます。
・米油の代わりにサラダ油など香りのしない油で代用できます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707