卵乳小麦不使用 米粉の蒸しパン
所要時間: 約15分
ふわっふわ、もっちりした食感の米粉蒸しパンです。蒸し器やせいろを使わずにフライパンで蒸す方法をご紹介します。シンプルなレシピなので、15分でできる簡単レシピです。
材料
約4個分
無調整豆乳 |
65g |
---|---|
米油 |
大さじ1/2 |
米粉 |
100g |
砂糖 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
はじめに
耐熱のプリンカップに、グラシン紙をセットします。
フライパンに3cmほど水を張って沸騰させておく。
作り方
ボウルに無調整豆乳、米油を入れて泡だて器で混ぜます。
米粉、砂糖を加えて混ぜ、なめらかになったらベーキングパウダーを加えて混ぜます。
用意しておいたプリン型に流し入れ、フライパンに入れて蓋をして中火で10分蒸します。
ちょっといい話
・米油は他の植物油で代用できます。
・豆乳は牛乳、他の植物性ミルクで代用できます(生地がかたい場合は量を調整してください)
・レーズンを入れたり、ごまを入れたりしてアレンジも楽しめます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707