和風クリームシチューの米粉すいとん
所要時間: 約60分
≪小麦粉不使用≫
和風のクリームシチューの中にもちもちすいとんを入れ、煮込みました。ボリュームのある一品です。
材料
4人分
|
米粉 |
200g |
|---|---|
|
水 |
~150ml |
|
鶏肉(もも) |
1枚 |
|
A:じゃがいも |
2個 |
|
A:にんじん |
1本 |
|
A:たまねぎ |
1個 |
|
A:しいたけ |
5~6個 |
|
B:水 |
500ml |
|
B:酒 |
75ml |
|
B:醤油 |
大さじ1 |
|
牛乳 |
400ml |
|
白みそ |
大さじ2 |
はじめに
- じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- しいたけはうす切りにしておきます。

作り方
ボウルに米粉を入れ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。スプーンですくってもう一方のスプーンでポテッと落ちる位の固さに調整します。

サラダ油(分量外)をひいたフライパンに鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
②に【A】を全て入れ、全体に油がまわるまで炒めます。
③に【B】を入れ、沸騰したら弱火にして約10分、中まで火が通るまで煮込みます。
④に牛乳を加えて再び煮込み、1をスプーンですくって落とし入れ、火が通るまで約10分煮込みます。
最後に白みそを溶き入れ、味を整えます。

ちょっといい話
米粉のすいとんを入れているので、シチューにほどよくとろみがつきます。すいとん自体ももっちもち!




