米粉のふわふわ焼きドーナツ
所要時間: 約45分
≪小麦粉不使用≫米粉を使用した焼きドーナツはさらにヘルシーでおやつにぴったりです。ふわふわの食感をお試しください。
材料
直径7.5cmのドーナツ型 約12個分
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卵白 |
2個分(M玉) |
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グラニュー糖 |
50g |
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卵黄 |
2個分(M玉) |
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A:米粉 |
60g |
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A:アーモンドプードル |
15g |
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A:コーンスターチ |
5g |
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A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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B:バター |
35g |
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B:ハチミツ |
10g |
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B:牛乳 |
大さじ1・1/2 |
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バニラオイル |
少々 |
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トッピング |
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ミックスカラースプレー等 |
適量 |
はじめに
- 【B】を小ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。
- 型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- オーブンを180℃に温めておきます。
作り方
ボウルに入れた卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てた後、グラニュー糖を3回に分け入れ、ピンと角が立つまで泡立てた中に卵黄を加え、さらに泡立てます。
そこに粉類【A】を入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ、その生地を大さじ3程、溶かしておいた【B】のボウルに加えよく混ぜます。それを元のボウルに戻し入れ、バニラオイルを加えて全体をしっかり混ぜ合わせます。
用意しておいたドーナツ型を天板の上に置き、8分目まで生地を流し入れて、180℃のオーブンで約15分焼きます。
焼き上がりは、型ごとケーキクーラーにのせて完全に冷めたら型からはずします。お好みで粉糖(シュガーパウダー)やチョコレートをかけてお好きなトッピングをしてお楽しみください。
ちょっといい話
今回はシリコン型を使用しましたが、お手持ちのドーナツメーカー等でお作りになる場合は、それに従って焼き上げてください。ドーナツメーカーで焼きますと、より一層もちもち感がお楽しみ頂けます。




