米の粉のパート・シュクレ(ソフトクッキー)
所要時間: 約1時間30分
≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫
パートとは「粉に水、砂糖、卵、バターを混ぜた菓子」シュクレとは「砂糖入り」という意味です。ソフトタイプのビスケット生地です。
材料
ひとくちサイズ 約40コ分
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A:グラニュー糖 |
30g |
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A:サラダ油 |
大さじ2 |
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A:水 |
大さじ2 |
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A:さつま芋 |
100g |
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A:はちみつ |
15g |
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B:米粉 |
70g |
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B:アーモンドプードル |
30g |
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【フォンダン】 |
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粉糖(シュガーパウダー) |
35g |
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ぬるま湯 |
小さじ2 |
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※フォンダンとはお菓子にかける砂糖衣のことを言います。 |
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粉糖(まぶす用) |
適量 |
はじめに
- さつま芋は皮をむいて電子レンジで約3分。柔らかくなったらフォークを使ってマッシュします。
- 【B】の米の粉とアーモンドプードルはビニール袋に入れてふるっておきます。
- オーブンは180℃に温めて予熱しておきます。
- クッキーを焼いている間にフォンダンを作ります。
粉糖にぬるま湯を加えて人肌程度の湯せんにかけながらスプーンでよくこねます。 水分は少しずつ調節しながら入れてください。
作り方
ボウルに【A】を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
➀にふるいにかけた【B】を加えてさっくりと混ぜ合わせて、そぼろ状にした後ビニール袋に入れ、ひとつにまとまるまでよくこねます。約0.5cm厚の正方形にのばし、ラップ材に包んで冷凍庫で約1時間冷やします。
好みの大きさにカット(又は型抜きし…)し、クッキングシートを敷いた天板に並べて180℃ のオーブンで約12~13分きつね色になるまで焼きます。
焼きあがった熱いクッキーにスプーンでフォンダンをかけ、そのまま乾かすように冷ました 後、クッキーをボウルに入れて上から粉糖をまぶします。




