材料
約35枚分
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バター(有塩) |
100g |
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砂糖 |
70g |
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卵 |
1個 |
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おから |
50g |
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かぼちゃ |
50g |
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薄力粉 |
150g |
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デコペンチョコ |
適量 |
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お好みのトッピング材 |
適量 |
はじめに
- おからはフライパンで乾煎りし、冷まします。
- かぼちゃは皮をむき適当なサイズに切ってラップ材をして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで約1~2分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャー(またはブレンダー)でつぶします。
※ヤケドに注意

裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。【かぼちゃペースト】

作り方
室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を少しずつ加えてから、溶いた卵を入れてすり混ぜます。
おからとかぼちゃペーストをあわせた後で、薄力粉を振り入れ、さっくりと混ぜ合わせます。生地をラップ材(又はシート状にしたビニール袋)に入れて5mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約1時間冷やします。
お好みの型で抜き、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
※クッキーが完全に冷めてからデコペンで絵を描いたりトッピング材を飾ったりしてお楽しみください。

ちょっといい話
おからを乾煎りすることにより、仕上がりが風味豊かにサクッとした食感に仕上がります。ハロウィン仕様の抜き型がなければオーブンシートに絵を描いて型にして使うとGood!




