豆花~トウファ~
所要時間: 約15分(冷蔵時間はのぞく)
豆乳を冷やし固めて、お好みのトッピングでいただく豆乳のやさしい甘みとツルンとした食感が特徴の台湾の定番スイーツ!
材料
約4~5人分
【豆花】 |
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A:豆乳 |
450ml |
A:粉糖(シュガーパウダー)または砂糖 |
20g |
寒天パウダー |
2g |
水 |
150ml |
【シロップ】 |
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水 |
100ml |
砂糖 |
50g |
【トッピング】 |
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お好みのフルーツ |
適量 |
(フルーツ缶、マンゴー、いちごなど) |
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あんこ |
適量 |
ミントの葉 |
適量 |
はじめに
- 【シロップ】
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、軽く混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
【豆花】
【A】を鍋に入れて火にかけ、軽く混ぜながら砂糖を溶かし、人肌に温めておきます。※豆乳は沸騰させると分離するのでご注意ください。
別の鍋に水を入れて寒天を振り入れ、混ぜながら中火にかけ、煮溶かします。沸騰したら火を弱めさらに約2分間煮溶かします。火を止め、①を加えて混ぜ合わせ、鍋底に冷水にあてて粗熱をとります。
容器に②を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まった③をスプーンで大きくすくって器に盛りつけ、冷やしておいたシロップをかけます。お好みのフルーツ、あんこ、ミントの葉などをのせます。
ちょっといい話
●甘く煮た豆、きな粉、黒蜜、メープルシロップ、はちみつなどお好みのトッピングでお楽しみください。
●1個ずつグラスに作るのもおすすめです。
●トッピングすることを考えて甘さを控えたレシピになっておりますので、砂糖の量はお好みで加減してください。
●寒天は煮溶かす温度が低かったり、時間が短いと固まらないことがありますので、必ず沸騰した状態で約2分しっかりと加熱してください。
●寒天は時間が経つと離水しやすいため、お早めにお召し上がりください。