材料
約15×12㎝寒天型(流し缶)1台分
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【星空ゼリー】 |
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水 |
200ml |
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砂糖 |
30g |
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寒天パウダー |
2g |
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アラザン |
1g |
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食用色素青 |
微量 |
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食用色素赤 |
微量 |
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【ミルク寒天・ショコラ寒天】 |
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牛乳 |
400ml |
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砂糖 |
25g |
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寒天パウダー |
3g |
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ココアパウダー |
25g |
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シナモン(お好みで使用) |
少々 |
はじめに
- 型を水でぬらしておきます。
- 食用色素青を少量のお湯(分量外)で溶いておきます。<ブルー>
- 食用色素青と赤を少量のお湯(分量外)で溶いておきます。<パープル>
作り方
【星空ゼリー】
鍋に水、砂糖を入れ寒天パウダーを振り入れよく混ぜ、中火にかけて沸騰したら、弱火にして2分程煮立たせ火を止めます。
用意した型に、①を大さじ2~3杯分流し入れます。(全面に薄く広がる程度)
①を大さじ3杯程小ボウルに取り分け、アラザンを加えてよく混ぜます。(アラザンの中心部分の砂糖を溶かすと、銀色のキラキラ部分が残ります)②の上から流し入れます。※熱いうちに手際よく行ってください。ゼリーが固まってきた場合は再度温めなおしてください。


残りの①を2つに分け、用意しておいた色素<ブルー>と<パープル>をそれぞれ入れて混ぜ合わせ、お好みの濃さにします。③の上に交互になるようにスプーンで流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。

【ミルク寒天・ショコラ寒天】
鍋に牛乳、砂糖を入れ寒天パウダーを振り入れよく混ぜ、中火にかけて沸騰したら、弱火にして2分程煮立たせ火を止めます。
固まった④の表面にフォークで浅く傷をつけ、(こうする事で層と層がはがれにくくなります)その上から⑤を大さじ4~5杯程流し入れます。(全面に薄く広がる程度)
※常温で固まってきます。

小ボウルに⑤を大さじ4杯とり、ココアパウダーとお好みでシナモンを加えよく混ぜ、⑤に戻し入れます。(※そのまま⑤のボウルにココアパウダーを加えるとダマになりやすいのでご注意ください)
⑥の上に流し入れます。※⑥は完全に固まっていなくてもOKです。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。冷えて固まったら、ひっくり返して型からはずしお好みの大きさにカットします。
ちょっといい話
●砂糖の量はお好みで加減してください。
●お好みの型で作ってお楽しみください。
●ショコラ寒天部分を水ようかんにしても美味しく召し上がれます。
●寒天液は常温で固まってきますので熱いうちに手際よく行ってください。ゼリーが固まってきた場合は再度温めなおしてください。




