材料
5人分
|
牛乳 |
500ml |
|---|---|
|
水 |
200ml |
|
寒天パウダー |
4g |
|
砂糖 |
60g |
|
アーモンドエッセンス |
小さじ1 |
|
お好みでクコの実 |
適量 |
はじめに
- 牛乳を人肌に温めておきます。
作り方
鍋に水と寒天を振り入れよく混ぜながら中火にかけ、煮溶かします。沸騰したら砂糖を加え、火を弱めさらに2分間煮溶かしたら火を止めます。
※煮溶かす温度が低かったり、時間が短いとうまく固まらないことがありますので、しっかりと煮溶かしてください。
①に温めておいた牛乳とアーモンドエッセンス加えます。

お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
型から外し、お好みの大きさにカットしてクコの実を飾ります。
ちょっといい話
切り分けられるような固めタイプです。
切らずに容器に入れて固める場合は、寒天の量を調整してください。
また、アーモンドエッセンスの量もお好みで調整してください。
シロップや缶詰めのフルーツを添えても美味しくいただけます。




