がいこつケーキ

がいこつケーキ

所要時間: 約20分

市販のスポンジケーキで簡単に作る、ハロウィンのプレゼントにぴったりなお弁当箱サイズのケーキです★

#このレシピのタグ

材料

直径約10cmのケーキ1個分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1台

(スポンジを作る場合はこちら)

【ホイップクリーム】

生クリーム

50ml

グラニュー糖

8g

バニラエッセンス

1~2滴

【ココアホイップクリーム】

生クリーム

50ml

グラニュー糖

8g

バニラエッセンス

1~2滴

ブラックココアパウダー

小さじ2

はじめに

  • スポンジケーキ(2枚スライス済み)はお弁当箱に入る大きさに丸くカットしておきます。余分なスポンジケーキはトライフルや、ティラミスにお使いいただけます。

作り方

【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えハンドミキサーで八分立てにします。

【ココアホイップクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖とブラックココアパウダー、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、ハンドミキサーで八分立てにして、口径が小さめの丸口金のついた絞り袋に入れます。

2枚スライス済みのスポンジケーキの1枚の上にのクリームを塗り、もう1枚でサンドします。

作り方画像

の上から、プレーンのクリームをナッぺし、クッキングシートを敷いたお弁当箱に入れます。

作り方画像

の上から【ココアホイップクリーム】でがいこつの絵を描きます。

作り方画像

ちょっといい話

・あまったココアホイップクリームはトーストやホットケーキに絞ってお使いいただけます。

・ホイップクリームをカラフルにする場合はこちら

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表