材料
18cmのスポンジ2本分
1/2台分 | |
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
10g |
4~5滴 | |
【飾り】 |
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いちご |
適量 |
キウイ |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
はじめに
- スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットします。
作り方
ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
ラップ材の上にスポンジ2枚を広げ、それぞれに①のクリームを絞り、お好みでカットしたいちごやキウイ、ブルーベリーをのせた上から①のクリームをさらに絞ります。
ラップ材ごとスポンジの両端を持ち上げて形を整え、冷蔵庫で冷やし休ませます。
お好みでさらに生クリームを絞り、フルーツを飾ります。
ちょっといい話
●余ったスポンジで、コーヒームースや雪だるまケーキポップなどが作れます。
●スポンジを手作りする場合はスポンジケーキのヘクセンハウスを参考にしてください。