メロンパン

メロンパン

所要時間: 約90分

サックサクのクッキー生地がたまらないメロンパン

材料

直径約7cm 8個分

【パン生地】

粉類【A】

強力粉

260g

北海道産薄力粉ドルチェ

40g

砂糖

40g

小さじ1(約5g)

ドライイースト

3g

牛乳

180ml

(※手ごねの場合は牛乳

160ml)

バター
またはケーキ用マーガリン

30g

【クッキー生地】

粉類【B】

北海道産薄力粉ドルチェ

150g

ベーキングパウダー

2g

バター(食塩不使用)
またはケーキ用マーガリン

70g

砂糖

60g

溶き卵

30g(M玉約2/3個)

バニラオイル

少々

【トッピング】

グラニュー糖

適量

はじめに

  • 手ごねで生地をこねる場合は、バターを室温に戻し、牛乳は温めておきます。(約40℃)また、粉類Aをビニール袋に入れ、2~3回ふり、混ぜ合わせておきます。
  • クッキー生地用のバターは室温に戻しておきます。

作り方

【パン生地】
ホームベーカリーの「パン生地コース」でパン生地(1次発酵まで)を作ります。
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
【手ごねの場合】
ボウルに粉類【A】、ドライイースト、用意しておいた牛乳を入れて、手で混ぜ合わせて約10分よくこねます。バターを少しずつ加えてなめらかになるまで約5分こねます。
(生地が固い場合はぬるま湯約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。
生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。)生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)

【クッキー生地】
ボウルにやわらかいバターを入れ、砂糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えます。粉類【B】をふるい入れて混ぜます。ラップ材に包み冷蔵庫で約30分休ませます。

フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ穴が縮まない状態がよい)をします。

3を軽く押さえてガスを抜き、10等分してきれいに丸め、約10分休ませます。(ベンチタイム)

2のクッキー生地を10等分にして丸め、ラップ材にはさんで丸く伸ばします。パン生地の底面に軽くかかるくらいのサイズが目安です。はさんだラップ材の片面をはがし、4のパン生地の上にかぶせます。ラップ材ごと形を整えたらラップ材をはがし、手できれいに丸めます。

お皿にグラニュー糖を入れ、5をひっくり返して表面にまぶしつけます。ナイフ等で軽く格子模様をつけます。(クッキー生地を切ってしまうと焼いたときにひび割れます)

オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、35℃位の温かい場所で約2倍の大きさになるまで ラップ材をして30~40分発酵させます。(2次発酵)

170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。

ちょっといい話

クッキー生地はクッキーミックス粉を使うと手軽に作れます。

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