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材料
一口サイズ 約30個分
バター(食塩不使用) |
60g |
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40g | |
卵(M玉) |
1個 |
【A】 |
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100g | |
35g | |
塩 |
ひとつまみ |
20g | |
【仕上げ用】 |
|
30g |
はじめに
- バターと卵は室温に戻し、粉類【A】はふるいにかけておきます。
- 生クルミは細かく刻んでおきます。
作り方
バターをクリーム状に練り混ぜたら、粉糖(シュガーパウダー)と卵を加えて更にすり混ぜます。
1に粉類【A】と刻んだ生クルミを加えてゴムベラでさっくりと合わせます。
2をひとまとめにし、ラップ材に包んで冷蔵庫で約15分休ませた後、約30個に分けてから丸め、天板にのせて更に冷凍庫で約30分冷やします。
170℃に温めておいたオーブンで約5分、更に温度を160℃に下げて約15分焼きます。
クッキー生地が冷めたら、粉糖(シュガーパウダー)を全体にまぶして仕上げます。
ちょっといい話
●ブールドネージュはフランス語で「白い雪の玉」という意味で、スノーボールクッキーともいいます。
●お好みでいちごパウダーと粉糖を混ぜてからまぶすとピンク色のスノーボールクッキーに仕上がります。