さつま芋の入った濃厚ガトーショコラ

さつま芋の入った濃厚ガトーショコラ

所要時間: 約60分

コク深いガトーショコラの中に素朴なさつま芋を入れました。色合いも美しく、しっとり美味しいチョコレートケーキをお楽しみください。

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材料

直径15cm1台分

1個

グラニュー糖

50g

牛乳

40ml

A:チョコレート

100g

A:バター

50g

B:薄力粉

20g

B:ココアパウダー

20g

クルミ

20g

さつま芋

中1本(100g)

粉糖(シュガーパウダー)

適量

はじめに

  • 割チョコとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。【A】
  • 粉類Bをふるいにかけておきます。
  • クルミは160℃で約10分乾煎りし、粗く刻んでおきます。
  • さつま芋は約1cm角に切り、ラップ材をしてから500wの電子レンジで約2分かけておきます。
  • 型に敷き紙を敷いておきます。(またはバターを薄く塗り、粉をはたいておきます)
  • 生地を焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。

作り方

ボウルに卵を入れて溶きほぐした中にグラニュー糖と牛乳、溶かした【A】を加えて良く混ぜます。

に粉類Bを加えてさっくりと合わせ、クルミと下ごしらえをしたさつま芋を加えます。

型にを流し入れ、170℃のオーブンで約40分、竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。熱が冷めてから、茶こしを通して粉糖をふりかけます。

ちょっといい話

焼きたての温かいケーキにバニラアイスをのせて食べても美味しいし、ギンギンに冷やして食べても美味しいです!お好みで食べ比べてみてください。

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