カッテージチーズ入り パンケーキ
所要時間: 約30分
カッテージチーズが入り、ふわっふわな甘さを控えたパンケーキです。メープルシュガーやドライフルーツを添えてお召しあがりください。
材料
直径15cm 丸型10枚分
A:薄力粉 |
150g |
---|---|
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:塩 |
ひとつまみ |
カッテージチーズ |
100g |
牛乳 |
150cc |
卵 |
4個 |
バナナ |
適量 |
プルーン、レーズン、 |
適量 |
バター |
適量 |
メープルシロップ |
適量 |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】は2回ふるいにかけておきます。
- 卵とカッテージチーズは室温に戻し、卵は卵白と卵黄に分けておきます。
- バターは生地を焼く時に使うので、約5gずつに切り分けておきます(又はサラダ油を使います)。
作り方
ボウルに粉類【A】を入れ、中央にくぼみを作っておきます。
1のくぼみに、カッテージチーズ、牛乳、溶いた卵黄を入れて練らずにさっくりとよく混ぜます。
卵白をピンと角が立つまで強く泡立ててメレンゲを作り、2へ2回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
フライパンにバターを溶かし、3の生地を大さじ3杯くらい入れて焼きます。弱火から 中火で2分、両面焼きます。
バターでバナナをソテーしたものや、ドライフルーツ、メープルシロップを添えてお召しあがりください。粉糖(シュガーパウダー)をそっとふりかけても、ふんわりとした甘さをお楽しみ頂けます。
ちょっといい話
甘さのないパンケーキなので、フルーツ以外にもハムやお野菜、マヨネーズやサルサソース等を添えても美味しくお召しあがり頂けます。
カッテージチーズをリコッタチーズに変えると、更にコク深くお召し上がり頂けます。
朝食にもおすすめです。