チュロス

チュロス

所要時間: 約40分

スペイン発祥の揚げ菓子チュロス。テーマパークで定番のスイーツをお家で作ってみませんか?ご家庭でも食べやすいように小さめに仕上げました☆

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材料

約6㎝のチュロス約25本分

【生地】

A:水

160ml

A:グラニュー糖

10g

A:バター(食塩不使用)

60g

A:塩

0.5g

A:シナモン

小さじ1/4

B:薄力粉

50g

B:強力粉

50g

卵(M玉)

2個(約100g)

揚げ油

適量

【仕上げ】

シナモンシュガー

適量

はじめに

  • 卵を室温に戻し、溶きほぐしておきます。
  • 粉類【B】はあわせてふるっておきます。
  • 絞り出し袋に星口金をセットし、コップなどに立てておきます。
  • オーブン用シートを約10×5㎝にカットし、20~25枚用意しておきます。
    ※口金の大きさや絞り方によってカットするサイズ、必要枚数は異なります。

作り方

【生地】
鍋に【A】を入れて、中火で沸騰させ火をとめます。

作り方画像

にふるった粉類【B】を入れて、弱火にかけ泡立て器で素早く混ぜます。ひとまとめになったら火を止めます。

作り方画像

耐熱ボウルに移し、卵を3回に分けて加え、その都度混ぜます。
※鍋のままの場合は3分程おいてから卵を加えます。

作り方画像

用意しておいた絞り袋に入れます。

生地が温かいうちに、カットしておいたオーブン用シートの上に絞ります。

作り方画像

オーブン用シートごとパレットナイフなどにのせ、170℃に熱した油に入れて揚げます。
※手で入れると形が崩れる場合がありますのでご注意ください。
※オーブン用シートは揚げているうちに自然にはがれたら外します。

作り方画像

途中、ひっくり返し、両面がきつね色になるまで揚げます。

網やバットに上げ、油を切ります。

作り方画像

温かいうちにシナモンシュガーをまぶします。

作り方画像

ちょっといい話

●オーブン用シートごと揚げるのがきれいな形に仕上げるポイントです。
●チュロスの生地は熱湯で練っているため、揚げる際に内部の生地が膨張して破裂しヤケドをする恐れがあるので、必ず星口金で絞ってください。星型にすることで表面積が大きくなり、水蒸気を逃がすことができ破裂を防いでくれます。

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