#このレシピのタグ
材料
約10~20コ分
アーモンドプードル |
70g |
---|---|
粉糖(ふんとう) |
140g |
ぬるま湯(又はキルシュ酒) |
20ml |
バニラエッセンス |
2滴 |
食用色素(赤、黄、緑) |
少々 |
ココアパウダー |
少々 |
作り方
アーモンドプードルと粉糖(ふんとう)を合わせてボウルにふるい入れます。中央(ちゅうおう)にくぼみをつけ、ぬるま湯とバニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜます。
ひとかたまりになればラップにつつみ、手でもみ、なじませて均一(きんいつ)な生地(きじ)にします。冷蔵庫(れいぞうこ)で約30分休ませます。
水でぬらした竹串(たけぐし)の先に食用色素を微量(びりょう)つけ、生地と混ぜ合わせて色をつけます。
赤の生地…食用色素(赤)、オレンジ→食用色素(赤+黄)、緑→食用色素(緑)、茶色い生地→ココアパウダー
3の色をつけた生地でお好みの野菜(やさい)をつくります。
※生地が乾燥(かんそう)してかたくなりやすいので、ぬれたフキンをかぶせながらつくりましょう!生地が固くなったときは、ぬるま湯をごく少量(しょうりょう)加えます。
ちょっといい話
色とりどりな野菜(やさい)を作ってみましょう。粘土細工(ねんどざいく)のようにネリネリとねってつくります。
もちろん食べられるので、小さなお子様にも安心して作れますよ。
出来上がり後は乾燥(かんそう)しやすいので、ラップに包んで保存(ほぞん)します。すずしい場所で3~4日以内にお召し上がりください。