チョコレートポップコーン

チョコレートポップコーン

所要時間: 約30分

チョコレートをからめた、リッチなポップコーンです。簡単で大量に出来るので、パーティーやプレゼントにおすすめです。

材料

ポップコーン約1袋分

<チョコ味>

ポップコーン

15g

バター(食塩不使用)

5g

チョコレート

55g

<イチゴ味>

ポップコーン

15g

バター(食塩不使用)

5g

ホワイトチョコレート

55g

いちごパウダー

3g

<抹茶味>

ポップコーン

15g

バター(食塩不使用)

5g

ホワイトチョコレート

55g

抹茶パウダー

3g

<トッピング>

トリオスプレー

1袋

作り方

<チョコ味>ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯せん(80℃)で溶かします。

ポップコーンを加えて、ゴムベラでさっくりとチョコレートを絡め手早くクッキングシートの上に広げます。固まらないうちに、トッピングをまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます。

作り方画像

<イチゴ味>ボウルにバターとホワイトチョコレートを入れ、湯せん(80℃)で溶かします。いちごパウダーを加えます。

ポップコーンを加えて、ゴムベラでさっくりとチョコレートを絡め手早くクッキングシートの上に広げます。固まらないうちに、トッピングをまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます。

作り方画像

<抹茶味>ボウルにバターとホワイトチョコレートを入れ、湯せん(80℃)で溶かします。抹茶パウダーを加えます。

ポップコーンを加えて、ゴムベラでさっくりとチョコレートを絡め手早くクッキングシートの上に広げます。固まらないうちに、トッピングをまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます。

作り方画像

それぞれ固まったら、ラッピング袋などに入れ密封して冷蔵庫で保存してください。

ちょっといい話

今回はしお味のついた市販のポップコーンでつくりました。

ポップコーンの豆から作る際は、商品の記載通りにポップコーンを作ってから作ります。

保存は密封容器や、袋に入れて冷蔵庫で保存してください。

溶かしたバターを絡めてから、シナモンシュガーと袋に入れて振り混ぜるとシナモンポップコーンが作れます。

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